Bien choisir sa friteuse dépend surtout de vos envies. Vous cherchez un mode de cuisson sain ? Tournez-vous vers une friteuse sans huile. Pour réaliser de vraies frites « à la belge », en revanche, optez plutôt pour un appareil traditionnel. Découvrez leurs principales différences et testez de nouvelles recettes à la friteuse.
Quelle technologie pour bien choisir sa friteuse ?
Vous désirez acheter une friteuse électrique mais vous ne savez pas quel modèle est fait pour vous ? Notre guide pour bien choisir sa friteuse.
La friteuse traditionnelle à l’huile
Notre coup de cœur pour les friteuses électriques à l’huile : la gamme Frifri et son sens de la friterie traditionnelle !
La recette pour réaliser de vraies frites belges
On dit des frites belges qu’elles sont les meilleures au monde… et c’est vrai ! Avec cette recette à la friteuse traditionnelle, visez un résultat digne des meilleurs fritkots.
- Sélectionnez uniquement des pommes de terre bintje.
- Mélangez de la graisse de bœuf et de l’huile végétale d’arachide. Ou uniquement de l’huile de tournesol.
- Cuisez vos frites dans un premier bain d’huile à 160°C pendant environ 8 minutes. Égouttez et laissez refroidir.
- Faites dorer vos frites dans un bain à 180°C pendant 3 à 5 minutes.
- Salez, servez et dégustez !
La friteuse sans huile
Pour bien choisir votre friteuse sans huile, tournez-vous vers la gamme Actifry de SEB ou Snacktastic de Fritel
Quelques idées de recettes avec une friteuse sans huile
- Frites au thym et parmesan : disposez vos frites, une cuillère d’huile et 1 pincée de thym et laissez cuire 20 min. Ajoutez ensuite du parmesan et remettez à cuire 10 min. Servez et dégustez bien chaud.
- Pilons de poulet caramélisés : faites mariner vos pilons avec du miel, du vinaigre balsamique et du gingembre avant de mettre à cuire 30 min avec 1 cuillère d’huile.
- Crevettes à la créole : faites cuire de l’oignon, de l’ail, des poivrons, de la pulpe de tomate et des épices Cajun dans 1 cuillère d’huile pendant 20 min. Ajoutez des crevettes fraîches et laissez cuire 5 min.