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Bien choisir sa friteuse : des astuces pour tous les appétits

par | Juil 17, 2017 | À la maison, En cuisine

Bien choisir sa friteuse dépend surtout de vos envies. Vous cherchez un mode de cuisson sain ? Tournez-vous vers une friteuse sans huile. Pour réaliser de vraies frites “à la belge”, en revanche, optez plutôt pour un appareil traditionnel. Découvrez leurs principales différences et testez de nouvelles recettes à la friteuse.

Quelle technologie pour bien choisir sa friteuse ?

Vous désirez acheter une friteuse électrique mais vous ne savez pas quel modèle est fait pour vous ? Notre guide pour bien choisir sa friteuse.

La friteuse traditionnelle à l’huile

Il s’agit d’un bain d’huile chauffé par une résistance électrique. Grâce à un thermostat, vous contrôlez la température afin de préparer frites, croquettes, poisson pané et autres beignets. Bref, si on cherche à cuisiner toutes sortes de fritures, c’est le modèle idéal qui ravira tous les gourmands. Votre friteuse est-elle équipée d’une zone froide ? Dans ce cas,  la partie inférieure du bain ne dépasse pas les 60°. Les miettes et restes d’aliments tombent ainsi dans le fond de la cuve sans altérer l’huile, que vous pouvez réutiliser jusqu’à 7 fois.

Notre coup de cœur pour les friteuses électriques à l’huile : la gamme Frifri et son sens de la friterie traditionnelle ! 

La recette pour réaliser de vraies frites belges

On dit des frites belges qu’elles sont les meilleures au monde… et c’est vrai ! Avec cette recette à la friteuse traditionnelle, visez un résultat digne des meilleurs fritkots.

  • Sélectionnez uniquement des pommes de terre bintje.
  • Mélangez de la graisse de bœuf et de l’huile végétale d’arachide. Ou uniquement de l’huile de tournesol.
  • Cuisez vos frites dans un premier bain d’huile à 160°C pendant environ 8 minutes. Égouttez et laissez refroidir.
  • Faites dorer vos frites dans un bain à 180°C pendant 3 à 5 minutes.
  • Salez, servez et dégustez !

La friteuse sans huile

Elle fonctionne avec de l’air chaud et permet de réduire la quantité d’huile nécessaire à une seule cuillère à soupe ! Préparez des frites de manière diététique, mais aussi des viandes, crevettes et même des plats en sauce grâce à son plateau tournant. Parfaite pour les gourmets qui surveillent leur ligne, la friteuse sans huile est aussi facile à nettoyer et limite les mauvaises odeurs dans la maison.
Bien choisir sa friteuse sans huile

Pour bien choisir votre friteuse sans huile, tournez-vous vers la gamme Actifry de SEB ou Snacktastic de Fritel

Quelques idées de recettes avec une friteuse sans huile

  • Frites au thym et parmesan : disposez vos frites, une cuillère d’huile et 1 pincée de thym et laissez cuire 20 min. Ajoutez ensuite du parmesan et remettez à cuire 10 min. Servez et dégustez bien chaud.
  • Pilons de poulet caramélisés : faites mariner vos pilons avec du miel, du vinaigre balsamique et du gingembre avant de mettre à cuire 30 min avec 1 cuillère d’huile.
  • Crevettes à la créole : faites cuire de l’oignon, de l’ail, des poivrons, de la pulpe de tomate et des épices Cajun dans 1 cuillère d’huile pendant 20 min. Ajoutez des crevettes fraîches et laissez cuire 5 min.