Blanchir les légumes avant de les mettre au congélateur : en voilà une bonne idée. Les fruits et légumes congelés sont moins nutritifs. Et le chocolat ne se congèle pas. Vrai ou faux ? Découvrez-le dans cet article !
1. Les aliments sont au congélateur : les voilà conservés indéfiniment
FAUX Chaque type d’aliment a une durée de conservation spécifique. Conserver un produit congelé trop longtemps a une incidence sur la texture et les nutriments. D’où la nécessité de respecter les limites de conservation indiquées. Prenez un marqueur et notez de quel aliment il s’agit ainsi que sa date limite de conservation. Sur le sachet de congélation ou sur une étiquette. Ci-dessous vous trouverez les dates limites de conservation des aliments congelés :
Les légumes
12 mois
Les fruits
8 à 12 mois
La viande et le poisson
6 mois
La volaille
3 mois
Le pain
1 mois
2. Blanchir les légumes avant de les congeler : une bonne idée
VRAI Blanchir les légumes avant de les congeler présente des avantages importants :
Une cuisson rapide élimine les enzymes naturelles. Legoût, la couleur et la texture de vos légumes restent intacts
Les propriétés antioxydantes sont mieux préservées
Certains légumes sont plus digestes blanchis
Et puisque l’exception confirme la règle : les asperges doivent être congelées crues et pelées, et décongelées à l’eau bouillante. Elles préservent ainsi leur croquant et leur saveur. Les asperges se conservent aumaximum 6 mois.
3. Les fruits et légumes congelés sont moins nutritifs
FAUX Les fruits et légumes congelés peuvent être tout aussi nutritifs que les fruits frais, à condition d’avoir été congelés correctement peu après la récolte. Leurs vitamines et nutriments restent longtemps préservés.
4. Il faut d’abord tout mettre dans des sachets hermétiques
FAUX Si vous placez des aliments frais dans un sachet de congélation ou dans un récipient avant de les mettre au congélateur, ils libéreront de l’humidité. Ils s’agglutineront plus vite les uns aux autres et des cristaux de glace se retrouveront sur les aliments au cours du processus de congélation. Résultat : moins de texture et moins de goût. L’idéal est de placer les aliments à l’horizontale sur une plaque de congélation. Si ce n’est pas possible, utilisez un sachet hermétique ou une boîte de conservation.
Il existe des alternatives aux sachets en plastique : il faut juste veiller à ce que les aliments soient protégés contre l’oxydation en les isolant de l’air autant que possible. Astuce : les barquettes en aluminium sont très appropriées.
5. Ce n’est pas idéal de décongeler les aliments au micro-ondes
VRAI Nous sommes tous habitués à décongeler les aliments au micro-ondes : question de facilité et de rapidité. Or, c’est le meilleur moyen de détruire lesnutriments ! Pour décongeler les aliments sans les gâcher, retirez-les du congélateur la veille et placez-les au réfrigérateur. Ils pourront ainsi décongeler lentement. Autre avantage : le refroidissement supplémentaire profite à votre réfrigérateur, qui consomme ainsi moins d’énergie.
6. Les plats préparés vont au congélateur
VRAI Les plats préparés se conservent très bien au congélateur. Idéal pour avoir toujours à disposition des plats prêts à consommer. Veillez à ne jamais placer directement au congélateur des plats chauds ou tièdes. Mettez-les d’abord au réfrigérateur pour qu’ils survivent parfaitement au processus de congélation et préservent leur qualité.
7.Les bacs à glaçons servent uniquement à fabriquer des glaçons
FAUX Faites preuve de créativité et utilisez les bacs à glaçons pour préparer toute une variété de petites portions : bouillons faits maison, petites sauces, portions de purée pour bébé, cubes d’herbes ou même de confiture. La solution idéale pour avoir toujours à portée de main de petites quantités pour des repas ou des boissons !
8. Le chocolat ne se congèle pas
FAUX Le chocolat est une friandise délicate au mode de conservation très spécifique. Nous vous disons comment procéder ici. Bon à savoir : des tests ont démontré que le goût du chocolat se conserve aussi parfaitement à des températures de -18 °C. Vous pouvez donc sans problème conserver le chocolat quelques mois au congélateur.
9. Le fromage et les œufs ? Cela ne va pas au congélateur !
FAUX
On pense à tort que de nombreux aliments ne se mettent pas au congélateur. Aussi surprenant que cela puisse paraître, certains peuvent bel et bien aller au congélateur. En voici quelques exemples :
Le beurre salé: maximum 12 mois
Le beurre doux: 3 mois
Le yaourt et le lait : jusqu’à 2 mois
Le tofu : 1 à 2 mois
Le fromage : 3 à 6 mois
La crème fraîche : 1 mois
Les œufs : jaunes d’œufs crus : 4 mois / blancs d’œufs crus : 9 mois (super pratique pour éviter le gaspillage)
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