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Four à vapeur : 2 recettes simples et délicieuses à tester

Les fours à vapeur ont de plus en plus la cote. Mais savez-vous pourquoi ? Apparemment, leur mode de cuisson serait plus bénéfique pour la santé et pour vos papilles gustatives. Découvrez ci-dessous tous les bienfaits de la cuisson à la vapeur ainsi que 2 recettes délicieuses à tester sans plus tarder !

Par Florence

par | 30 septembre | En cuisine

Les bienfaits d’un four à vapeur

La cuisson à la vapeur regorge de bienfaits pour la santé. Les fours vapeur fonctionnent sur des températures basses. Le but ? Ne pas dénaturer les aliments afin de conserver toutes leurs qualités nutritionnelles. Idéal pour faire le plein de vitamines et minéraux et pour redécouvrir le vrai goût de vos aliments.

Un autre avantage de la cuisine au four vapeur, c’est qu’elle est savoureuse et diététique en même temps. En effet, cuire à la vapeur permet d’éviter l’ajout de matières grasses tout en garantissant une texture moelleuse et fondante à vos viandes, poissons et légumes.

Pommes de terre farcies

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 4 pommes de terre moyennes à chair farineuse
  • 100 g de dés de jambon
  • 100 g d’édam râpé
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 c à s de moutarde
  • Sel et poivre

 

PRÉPARATION

  • Lavez les pommes de terre, coupez-les en 2 dans leur longueur et disposez-les face coupée vers le haut, dans un plat de cuisson perforé. Laissez cuire au four à vapeur pendant 20 à 25 minutes à 100°C.
  • Mélangez les dés de jambon, le fromage râpé, la crème fraîche et la moutarde. Ensuite, salez et poivrez le tout.
  • Une fois les pommes de terre cuites, vous pouvez répartir la préparation dessus et mettre à cuire au four à vapeur pendant 3 minutes à 100°C.
  • Servez de préférence avec une salade.

 

Muffins aux myrtilles

INGRÉDIENTS

  • 350 g de farine
  • 115 g de cassonade
  • 20 g de levure chimique
  • 2 œufs entiers
  • 200 g de myrtilles
  • 370 g de lait entier
  • 90 g de beurre fondu

 

PRÉPARATION

  • Tamisez la farine, le sucre et la levure chimique dans un bol.
  • Dans un autre bol, mélangez les œufs, lait, le beurre fondu froid et les myrtilles.
  • Versez ensuite ce mélange dans le bol avec les ingrédients secs et remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans les moules à muffins que vous avez préalablement beurrés et laissez cuire au four à vapeur combiné à faible humidité pendant 25 à 30 minutes à 170°C.

 

Bon appétit !

 

Siemens IQ700

Miele DG7140 CS

AEG BSE998330M 

Atag CSX4611D

Whirlpool MS450

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