Si vous êtes un(e) fana de cuisine, vous avez sûrement déjà entendu parler du Moulinex Companion XL. Cuisson vapeur, plats mijotés, sauces, soupes, smoothies et même pâtisseries : le Companion fait tout. J’étais donc ravie de l’accueillir dans ma cuisine pendant quelques semaines. J’ai testé plein de recettes, toutes ses fonctions… Et voici ce que j’en ai pensé !
Mes impressions au déballage
Première chose que je remarque : l’appareil prend pas mal de place. Logique puisque, comme son nom l’indique, c’est un modèle XL. Je le conseille donc plutôt aux cuisines spacieuses. Mais comme il est super polyvalent, vous pouvez le laisser sur le plan de travail pour l’utiliser quotidiennement.
Vous ne trouvez toujours pas votre bonheur ? Le site de Moulinex regorge lui aussi de recettes. Un gros point fort pour ceux et celles qui manquent d’inspiration !
On retrouve aussi une belle variété d’accessoires : 1 couteau hachoir en inox, 1 couteau pour pétrir et concasser, 1 batteur, 1 mélangeur et 1 panier vapeur. En plus, mon appareil était livré avec un kit spécial pour râper et découper les légumes (selon modèle). De quoi réaliser des centaines de recettes, sans aucun doute !
L’utilisation
Le Moulinex Companion propose 6 programmes automatiques : Sauce, Soup, Slow Cook, Steam, Pastry et Dessert. Besoin d’encore plus de personnalisation ? Avec le mode manuel, j’adapte facilement la température, la vitesse ou la durée avec les touches + et -.
Autre point fort : le Companion et ses programmes ont été bien pensés. Un exemple : quand il finit de pétrir ma pâte à pain, il fait automatiquement reposer la pâte à la bonne température. Et si je fais mijoter un plat ? C’est pareil. Il mélange automatiquement la préparation pour qu’elle ne colle pas. Je n’ai besoin de ne penser à rien ! Et ça, j’adore.
Mon test des recettes
J’ai suivi plusieurs recettes du livre pour mettre les fonctions du Moulinex Companion à l’épreuve :
- Le gaspacho : un basique qui se prépare en quelques minutes seulement, pas besoin de cuisson. La texture était plutôt réussie mais je vous conseille de bien prédécouper vos légumes car le concombre n’était pas parfaitement mixé.
- Le caviar d’aubergines : Yum ! Pour une jolie couleur, je vous conseille d’éplucher les aubergines. Sinon, ça risque de donner un résultat un peu gris (mais tout aussi bon ;-))
- Le sabayon : cette recette n’était pas dans le livre, mais mon collègue Ben avait envie de la tester. Il a utilisé le mode manuel pour avoir la température et la vitesse idéale, et après un test, le résultat était super.
- La fougasse : niveau texture et facilité d’utilisation ? Top ! Par contre, le résultat était un peu sec alors que j’avais suivi la recette à la lettre. J’ai hésité à rajouter un peu d’eau, et la prochaine fois je le ferai.
- Les légumes & pommes de terre vapeur : c’est super facile à faire ! Il suffit de mettre de l’eau dans la cuve, les ingrédients dans le panier, d’indiquer le temps de cuisson et c’est tout. Je me suis régalée.
Ces plats ne sont bien sûr que quelques exemples : le Moulinex Companion sait réaliser des tonnes de recettes différentes !
Et l’entretien ?
Rien à signaler ! Le bol du companion se nettoie très facilement. Bien entendu, il faut faire attention à ne pas se couper lorsqu’on rince les lames, mais cela relève du bon sens.
Par contre, comme j’ai le modèle en Inox, il marque un peu les traces de doigts. Mais c’est le prix à payer pour avoir un appareil plus élégant (à mon goût) que le Companion blanc !
À qui conseillerais-je le Companion ?
- Aux familles nombreuses qui veulent se faciliter la vie ;
- À ceux qui manquent d’inspiration pour cuisiner au quotidien ;
- À ceux qui veulent manger du fait maison sans prise de tête ;
- Et aussi à ceux qui aiment expérimenter de nouvelles recettes grâce aux modes manuels.
Pour moi, le Moulinex Companion ferait un super beau cadeau et deviendra facilement un indispensable dans de nombreuses cuisines ! 😉