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Les meilleures machines à fondue de 2021/2022

Le fromage qui coule lentement sur une pomme de terre, un peu de charcuterie et des cornichons… Voici venu le temps des fondues au fromage ! Ou vous êtes plutôt dans l’équipe des fondues bourguignonnes, des fondues chinoises ou encore des fondues au chocolat ? Mais de quoi parle-t-on ? Et quels sont les meilleurs appareils ? On vous dit tout !

Par Jeanne Poma

par | 20 avril | En cuisine

Bourguignonne, chinoise, … quels sont les types de fondue ?

  • Fondue bourguignonne : des viandes de toutes sortes cuisent dans un mélange d’huiles bouillantes.
  • Fondue savoyarde : fondue de fromage, habituellement du Beaufort, du Comté et de l’Emmental. C’est la plus classique.
  • Fondue chinoise ou « hot pot » : une cuisson de volaille, bœuf ou poisson dans des bouillons de légumes.
  • Fondue au chocolat : les convives trempent des morceaux de fruits ou des petites boules de glace dans du chocolat fondu

fondue

Notre top 5 des appareils à fondue

TEFAL EF 3000

Un thermostat réglable pour convenir à tous les types de fondue

Un voyant lumineux pour savoir quand la fondue est prête

Une capacité de 3 litres.

fondue

WMF LONO FONDUE  

8 piques à fondues avec marquage de couleur

Caquelon compatible avec le lave-vaisselle

Thermostat réglable

fondue

FRITEL FO2580

Thermostat réglable en continu

Poignée froides

Caquelon et piques compatibles avec le lave-vaisselle

fondue

TEFAL EF2603

Un design coloré

Convient pour tous les types de fondues

Cuve amovible avec revêtement antiadhésif  

fondue

PROLINE FDC 10  

Pieds antidérapants

Thermostat réglable en continu

Boîtier en acier inoxydable pour une longue durabilité

fondue

Comment réaliser une fondue au fromage parfaite ?

Les connaisseurs vous diront qu’une bonne fondue dépendra du choix du fromage. La saveur est importante, bien sûr, mais l’âge du fromage aura une incidence sur sa facilité à fondre. Ainsi, il est conseillé de choisir un fromage bien affiné.

Multipliez les plaisirs en variant les fromages : du comté comme base, de l’etivaz pour la puissance, du beaufort pour lier et ajouter de la richesse, un gruyère, un vacherin, … Certains utilisent même de la Vache qui rit pour adoucir le mélange et lier le tout.

 

Traditionnellement, l’ail est frotté au fond du caquelon pour donner à l’ensemble du plat un soupçon subtil de sa saveur. L’autre ingrédient essentiel de la fondue est le vin. De préférence un vin blanc suisse ou savoyard à forte acidité. Certains ajouteront de l’oignon, des tomates, de la noix de muscade et de l’origan. Incorporez les ingrédients un à un délicatement, puis mélangez avec un fouet.

 

La fondue au fromage est généralement servie avec des cubes de pain, des pommes de terre bouillies, de la charcuterie et des cornichons ou autres pickles, accompagnés de vin blanc, de kirsch ou de thé chaud pour atténuer son effet plombant sur l’estomac.

fondue

Quelle viande pour une fondue bourguignonne ?

Les meilleures viandes pour la fondue sont les viandes rouges, à savoir les morceaux de bœuf comme le filet et l‘aloyau. Cependant, le porc, le poulet et même les fruits de mer sont également d’excellentes options.

TEFAL EF 3000

TEFAL EF 3000

WMF LONO FONDUE

WMF LONO FONDUE

FRITEL FO2580

FRITEL FO2580

TEFAL EF2603

TEFAL EF2603

PROLINE FDC 10

PROLINE FDC 10

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