Raclette vs. Gourmet
Faut-il vraiment expliquer la différence ? Bon d’accord, faisons-le. Bien que tous les appareils actuels aient la fonction raclette et gourmet, une différence existe entre les deux. Lors d’une soirée raclette conventionnelle, on propose souvent du fromage et de la charcuterie alors que lors d’un repas gourmet, on utilise plutôt de la viande ou du poisson et des légumes. On retrouvera aussi souvent des légumes en saumure pour une raclette (comme des cornichons et des petits oignons) et du pain/des pommes de terre. Mais on peut aussi les présenter à une soirée gourmet.
Gourmet
Pour faire un gourmet, on utilise généralement un gril, une plaque de cuisson ou des poêlons/petits woks. Tout le monde prépare son propre repas sur une plancha ou un appareil à gourmet en cuisant des petits morceaux de viande ou de poisson et des légumes. Comme accompagnant, on mange souvent des pommes de terre cuites, du pain ou des pâtes. Pendant une soirée gourmet, de nombreux aliments sont sur la table : des champignons, des poivrons, des courgettes, des morceaux de steak, des petites saucisses, des boulettes, du poulet, des scampis, des sauces, du pain, des pommes de terre… C’est un véritable festin.
Le gourmet se fait généralement de deux manières : sur un grand gril ou une grande plaque de cuisson ou sur un appareil à gourmet électrique équipé de 4 à 8 poêlons/petits woks qui chauffe par le bas. Sur de tels appareils, il est aussi souvent possible de cuire des omelettes/des œufs au plat ou même des crêpes dans les ouvertures rondes de la plaque. Parfait pour terminer le repas en beauté !
Raclette
La raclette suit le même principe que le gourmet, mais avec du fromage. Pour ce faire, on utilise généralement un simple appareil à gourmet ou à raclette. Il suffit de mettre le fromage dans un petit poêlon qu’il faudra placer sous le gril pour le faire fondre. Ensuite, on utilise le fromage fondu pour le mettre sur de délicieux accompagnants : pommes de terre, pain, charcuterie, petits oignons et cornichons…
Vous pouvez aussi cuire des œufs avec un appareil à raclette en les cassant dans le poêlon.
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La combinaison idéale
Comme mentionné ci-dessus, il est possible de faire une soirée gourmet ou raclette avec la majorité des appareils à raclette et à gourmet. La plupart des gens font souvent une combinaison : ils cuisent de la viande et des légumes sur le gril et font fondre du fromage dans les poêlons sous la plaque. Le meilleur des deux mondes !
Cuisiner avec les restes
Raclette, gourmet ou une combinaison des deux ? Peu importe ce que vous choisissez, ils offrent tous les mêmes résultats : un ventre bien rempli et beaucoup de restes. Heureusement ! Comme ça, vous pouvez continuer de profiter de vos repas de fête en préparant de nombreuses délicieuses recettes. Voici quelques idées pour vous donner l’eau à la bouche.
Restes de fromage
- Tartiflette : quoi de mieux que du fromage fondu, des lardons et des pommes de terre ?
- Cheeseburger : un hamburger fait maison est toujours meilleur. Ajoutez une délicieuse touche en utilisant vos restes de fromage à raclette avec de la roquette et des noix.
- Croquemonsieur : optez pour le classique jambon-fromage ou créez de délicieuses nouvelles combinaisons avec du fromage à raclette et différentes sortes de charcuterie, de sauces sucrées ou salées et même des noix.
- Quesadilla : créez quelque chose de totalement différent en mettant une couche de fromage entre deux wraps. Ajoutez vos légumes préférés ou utilisez des légumes pour wraps pour une touche délicieuse.
- Ragoût : pensez à un bon hachis parmentier, à un plat de pâtes ou simplement à un mélange de toutes sortes de légumes au four agrémenté d’une croûte de fromage si crémeux et croquant.
- Pizza ou fammkuchen : la base de votre choix, garnie de tout ce que vous aimez.
- Quiche : préparez la quiche hivernale ultime ornée d’une épaisse couche de fromage à raclette et de votre farce préférée.
- Omelette au fromage : simple, délicieux et facile à adapter selon vos préférences.
- Sauce au fromage : optez pour un bon plat de nachos avec une sauce au fromage.
Restes de viande
- Wok : nasi goring, pad thai, wok chinois… cuisez vos restes de viande, choisissez des légumes, ajoutez du riz ou des nouilles et épicez le tout. Facile et rapide.
- Petit pain : réchauffez les restes de viande, tartinez votre pain de votre sauce favorite, ajoutez la viande et quelques légumes cuits ou crudités. Bon appétit !
- Omelette : les restes de viande sont aussi très bons dans une omelette faite maison.
- Wraps : chauds ou froids, des wraps remplis de restes d’un gourmet constituent un dîner facile.
- Ragoût : ajoutez vos légumes préférés et un peu de fromage (à raclette), enfournez le tout et profitez.
- Pot-au-feu : utilisez les restes de légumes et de viande dans une onctueuse sauce à la crème ou préparez un pot-au-feu à base de légumes hivernaux dans une sauce à la viande bien goûteuse. Vous pouvez aussi faire un plat plus oriental en préparant un curry.
- Tortilla : mettez-y vos restes de légumes, de viande et de pommes de terre. Ajoutez des œufs et du fromage. C’est prêt !
Comment conserver les restes ?
Vous n’en pouvez plus du fromage à raclette ou de la viande à gourmet ? On vous comprend, il ne faut pas abuser des bonnes choses. Au lieu de jeter vos restes, vous pouvez simplement les conserver quelques mois dans votre congélateur :
- Vous pouvez conserver le fromage emballé dans du film alimentaire ou de l’aluminium jusqu’à 3 semaines dans le frigo. Percez quelques trous dans le film ou l’aluminium. Si vous l’emballez dans des sacs de congélation, le fromage peut être conservé jusqu’à 3 mois dans le congélateur.
- La viande ne se conserve que 3 jours maximum au frigo, mais vous pouvez la congeler : elle tiendra jusqu’à 2 mois si vous l’emballez dans des sacs de congélation.
Après toutes ces informations, vous avez, vous aussi, envie de raclette ou gourmet ? Découvrez nos appareils à raclette et nos grils de table sur vandenborre.be.
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