La Chandeleur approche ! Choisissez votre recette de crêpes préférée

Avant tout, connaissez-vous la signification derrière la Chandeleur ? La légende raconte que la forme ronde et la couleur dorée des crêpes représente le retour du soleil, très attendu en cette fin d’hiver. On utiliserait aussi les restes de farine de l’année précédente pour avoir de la chance et de la prospérité l’année suivante. Maintenant que vous connaissez les raisons de la tradition, il ne vous reste plus qu’à choisir la recette de crêpes que vous préférez !
Door Nele

par | 23 janvier | En cuisine

Comment réussir ses crêpes à coup sûr ?

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Les crêpes, vous les aimez fines et légères ? Pas de problème ! Voici le secret pour faire de bonnes crêpes : utiliser les bons ingrédients et les traiter correctement ! L’idéal c’est qu’ils ne soient ni trop froids, ni trop chauds mais bien à température ambiante. Sortez les œufs, le lait et le beurre du frigo une bonne heure avant de commencer votre recette.

Quelle farine pour les crêpes ?

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Pour les crêpes sucrées, utilisez plutôt de la farine de froment, cela rendra déjà la texture finale de vos crêpes un peu plus aérée. Pour les rendre encore plus légères, vous pouvez aussi battre les blancs d’œufs en neige. Et quelle farine pour des crêpes sans gluten ? La farine de riz est une alternative idéale, qui vous assure des crêpes savoureuses avec un goût très léger.

Pour les crêpes salées ou « galettes » pour les puristes, optez en revanche pour de la farine de sarrasin.

1 – Notre recette de crêpes sucrées

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Ingrédients :

  • 300 gr de farine
  • 3 œufs (1 pour 100 gr de farine)
  • 3 CS de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre et demi de lait
  • 2 CS de Cointreau ou de Grand Marnier (facultatif)
Préparation :

  • Mettez la farine dans un saladier et formez un puit au milieu. Mettez-y les œufs et l’alcool. Ajoutez le sel et le sucre.
  • L’important pour obtenir une pâte lisse, c’est d’ajouter progressivement les ingrédients liquides à la farine. Mélangez en ajoutant petit à petit le lait. Terminez avec de l’eau si besoin mais la pâte doit rester épaisse et pas trop liquide. Le bon vieux fouet fonctionne mais pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, utilisez un mixeur ou un blender.
  • Il est indispensable de laisser reposer la pâte si vous souhaitez obtenir des crêpes plus légères. Attendez au minimum une heure avant de commencer à faire vos crêpes !
  • Graissez bien votre poêle ou crêpière toutes les 2 crêpes voire à chaque crêpe. Vous évitez ainsi qu’elles ne collent à votre crêpière. Attendez que votre poêle soit bien chaude pour commencer.
  • Vous pouvez ensuite les garnir avec de la cassonade, du sucre, des fruits, de la confiture ou du chocolat.

2 – Notre recette de crêpes salées

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Ingredients :

  • 500 gr farine de sarrasin
  • 5 oeufs (1 pour 100 gr de farine)
  • Eau
Préparation :

Reprendre la même recette que pour les crêpes sucrées mais avec les ingrédients ci-dessus. À la cuisson, la pâte devra grésiller sur la poêle. Pour la garniture, optez pour la « complète » : jambon, lamelle de gruyère et 1 œuf, la « montagnarde » : lardons, reblochon et pommes de terre ou la « nordique » : épinards et saumon.

3 – Notre recette de crêpes liégeoises ou « bouquettes »

Ingrédients :

  • 250 gr de farine de sarrasin
  • 250 gr de farine de froment
  • 25 gr de levure
  • 125 gr de saindoux
  • Une noisette de beurre
  • Une pincée de sel
  • Du sucre ou de la cassonade (facultatif)
Préparation :

  • Dans un plat, mélangez la farine de sarrasin et la farine de froment. Ajoutez-y une pincée de sel et créez une fontaine dans le mélange.
  • Dans un autre récipient, délayez 50 gr de levure dans un peu d’eau tiède. Versez lentement le mélange d’eau et de levure dans les farines et battez vivement jusqu’à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux. Laissez lever la pâte dans un milieu assez chaud (elle doit doubler de son volume).
  • Pour la cuisson, faites fondre le beurre et le saindoux dans une poêle à crêpes et versez-y de la pâte, comme vous le feriez pour vos crêpes classiques. Une fois que la crêpe est prête, conservez-la au chaud sur une assiette.
  • Saupoudrez de cassonade ou de sucre selon vos goûts au moment de servir

4 – Notre recette de fluffy pancakes

Si vous préférez les pancakes, vous allez vous régaler avec cette recette de fluffy pancakes !

Ingrédients :

  • 100 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 1 pomme râpée
Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, la vanille, le lait et la farine, jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  • Montez les blancs en neige dans un autre saladier, avec une pincée de sel.
  • Ajoutez la levure et le sucre, puis battez de nouveau. La texture doit être ferme.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaunes d’œufs-lait-farine.
  • Dans une poêle bien beurrée, sur feu doux, déposez des cercles à pâtisserie chemisés de papier cuisson.
  • Versez la pâte à pancakes sur au moins trois quarts, voire la totalité, de la hauteur des cercles à pâtisserie. Laissez cuire environ 10 min.
  • Retournez vos pancakes et laissez cuire encore 10 min toujours à feu doux
  • Servez chaud et avec la garniture de votre choix.

5 – Notre recette de pancakes aux flocons d’avoine et à la banane

Vous êtes intolérant au lactose ? Vous pouvez très bien essayer cette recette de pancake à la banane et aux flocons d’avoine. En plus, elle contient moins de sucre.

Préparation :

  • 180 gr de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • 2 CC de miel
  • ½ banane
  • 1 CC de cannelle
  • 2 CS d’huile d’olive
Préparation :

  • Mixez les flocons d’avoine à l’aide d’un blender puis ajoute la banane, les œufs, la cannelle et le miel. Recommencer à mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Faites chauffer l’huile dans votre poêle à crêpes et ajoutez une louche de pâte que vous laissez cuire 1 min de chaque côté.

Et voilà, vous êtes parés pour célébrer la Chandeleur avec vos proches. Vous pouvez même préparer plusieurs sortes de crêpes pour faire plaisir à tout le monde !

Crêpières

mixer

Mixeurs

blender

Blenders

blender

Poêles

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